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追逐新西兰的阳光  

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发表于 2011-5-30 14:19 |显示全部帖子
本帖最后由 肚兜 于 2011-5-30 14:35 编辑

南北岛15天自驾徒步游 – 北岛

计划新西兰的旅行是两年前的事了。我们从澳大利亚回来后对南半球的大陆和岛国充满了向往。那时每有空闲的时间总是在网上搜寻关于新西兰的信息。好在新西兰是个旅游极发达的国家,能找到看不完的旅游介绍(条件是懂英文,中文的还不多)。但各种原因使我们不能成行,主要是机票。在我们可以出行的三大假期永远没有优惠的机票。

终于,在07年的春节后,我们意识到期待优惠的机票将使我们不知何年才能成行。更重要的是一次偶然的机会使我们和中学的好友光光约定了一起出发,这使我们义无反顾地开始准备行程。

计划行程是一个漫长耗时但又令人兴奋的过程。通过前人的一篇篇游记我们早已开始神游这个遥远的国度,同时计划蓝图在一日一日的清晰。

终于,我抛下一切的工作坐在纽航的飞机上的时候,梦想就在眼前了。

奥克兰的死火山口


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(北岛行程轨迹)

4/29 奥克兰-Thames-Colomandel-Colville-F|etcher beach-Poley beach, 住Fletcher beach露营地。

早晨起床,不急不慢地吃完早餐己经是九点多了。十点钟在朋友的带领下去Budget Car租车。用他的AA卡拿了个好价。因为下午要去Coromandel半岛北端徒步露营,据说道路状况不好,弯道多,风大,所以租了四天丰田四驱。事后看来似乎没有必要。

定好车又去超市买了水和食品。十一点钟正式上路。因为有了澳洲左侧开车的经验,基本很快适应了车况。一路风光如画,但到了Thames 镇的时候,天色开始阴沉下来。后来更是飘起了小雨。

过了COROMANDEL镇,一路沿西海岸线而行,海水就在我们的身边,开车的感觉很是愉快。但是路转来转去,居然让坐过山车都没感觉的光光晕车了。赶紧靠边停车。

我们大约四点钟到达徒步起点 Fletch beach,也是一个宿营地。雨停了。当天人很少,不过背包客旅舍居然全满了,我们只能露营.



从营地到Poley海滩大概一个半小时,到Stony 海滩三小时,天色还早,大家都跃跃欲试。把车停好,拿出登山杖,我们开始了新西兰的第一段徒步。

我们一马当先,光光两口不紧不慢地跟在后面,看起来体力不错。

沿途风景很好。刚开始主要是穿越牧场,满山绿草丰茂柔软,象是走在天然的厚地毯上,非常舒适。就象《魔戒》中Fredo的家乡。草下是红色粘土,沾到鞋上很难掉,会越积越多。大约步行一小时左右就到一处高地,随后要下行穿越一片雨林下到海边。光光大概看到天色渐暗就先返回了。POLEY BAY是片碎岩石构成的黑沙滩,也算是新西兰西海岸的特色.

回到宿营地己经天色渐黑,赶紧利用最后一丝日光支起帐篷。

又飘起雨来。匆匆吃了面包酸奶,早早入帐。谁知不久即风雨大做,好生把我们的帐篷考验了一番,特别担心光光的单层帐会支撑不住。好在两顶帐篷均平安无事。

Colomandel 半岛西岸


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发表于 2011-5-30 14:24 |显示全部帖子
本帖最后由 肚兜 于 2011-5-30 14:36 编辑

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4/29 早餐过后,青青用短暂的时间料理了一下工作,娴熟地对比了各个租车的方案,应该说她简直就是这次旅行的总策划,我们包括YY都点头举手赞成,每次都像人大表决一样!和屋主全家合了个影,在一再叮嘱下轻松上了路...
TOYOTA RAV4
YY的驾驭下一路飞奔,我们在后座一遍看着田园的美景一面欣赏着YY带来的ipod播放的歌曲,享受啊!间中也有几次青青对YY的不规矩驾驶的喝止,是呀,不要有辱国体我们也不住地附和着。一路上发现有很多被碾死的果子狸,野兔的小动物,真可怜。
一路沿着海岸线飞驰,慢慢的出现越来越多的怪树,和指环王电影里的一样!沿途也有不少拖着游艇的汽车和房车来回穿梭着,感叹新西兰真是一个旅游国度。
COROMANDELL
海岸线弯很多,YY一股参加拉力赛的劲头毫无减速的迹象,期间也夹杂着青青慢点慢点的呼喊声,晕车了,从来没试过的!进了山,终于车速被前面的一辆不紧不慢的当地人开的车遏制住了,阿弥陀佛!山头上满是牛羊,奇怪的是就是看不到人!
到了目的地Poley海滩,旅社满了,我们把车停在了靠海边的三棵大树边,本来想着去海滩上走走,可是YY夫妇像瘾君子看见毒品一样,拿起拐杖就往山上走,只有跟着了!
一个山头又一个,越走越深,但还是有许多牛羊在山里,和我们隔着栅栏,山顶的风很大,还夹杂着一阵阵的细雨,已经见不到YY他们了。我们一路拍照一路追赶迷失路的牛群,它们怕人,很快就逃到一边了。最後走到一片老林子里,我们相信再走下去肯定天黑回不来,就开始返程了。
这里5:45准时天黑,每天都一样!帐篷就搭在三棵树之间,暴雨在吃饭的时候就开始了,匆匆吃了面包牛油果之类的就往各自的帐篷里钻,YY他们驾轻就熟了,很快隐没在帐篷里了,消失前YY说我的帐篷是夏天公园休闲级别的,能过了这晚上扔了都值了!听了以後只冒冷汗直想往YY的帐篷里钻,(四个人一顶帐篷打牌吧,谁都别睡,用我们超强的熬夜能力比试一下,嘿嘿)。记得从一开始我就在清理帐篷内壁的水,外面暴雨狂风持续了一夜,有雨打在我脸上


4/30 Fletcher Beach - Rotorua,住Cosy Cottage Intl' Holiday park。

  

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发表于 2011-5-30 14:33 |显示全部帖子
早晨6点半起身,简单洗濑完毕,又下起雨来。赶紧收起帐篷,早餐也不能吃了,就在车里将就了。

一路继续翻山越岭,沿Colomandel半岛东海岸往南,路上风景不提。 但一直在下雨,时大时小。

十二点钟左右我们赶到了著名的热水海滩(Hot Water Beach):在涨潮前后各一小时,可以在海滩上挖坑,沙子下渗出来的都是热水。脚踩下去也是热水!不过有的地方温度高(烫得无法站立),有的地方温度低。当天涨潮的时间是正午,我们到的时候,海滩上已经有早来的人们挖了大大小小的池子,泡在里面享受天然SPA。我们当中只有光光备了泡澡行头,所以在一群先来者走后,我们顺利“占领”他们挖好的又大又深、温度适中的SPA,让光光好好泡了一泡
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快要涨潮时我们离开热水海滩,往北岛中部大镇、地热现象集大成的ROTORUA赶去。路上又开始下雨,大约在傍晚时分在大雨中赶到。

选住Cosy Cottage Intl' Holiday park的主要原因是有免费地热温泉,而且离市区也很近。因为连住两天,拿到10%折扣,两间卧室的木屋95/天,这也是我们全程价格最优惠的住处。

安排好住宿后, 我们回到镇口的超市采购大量食物,做了丰盛的晚餐:羊排,羊肉,三文鱼,青口,... Coromandel半岛盛产青口,近在咫尺的ROTORUA自然也能买到上乘的贝类。那天的青口又大又鲜美,吃起来有一点爽口的甜味,令人难忘。

COTTAGE内部有自己的温泉,日式庭院,两处泉眼,不同温度,半露天(木亭挡住雨水和骄阳)。因为是淡季,没有一个人。我们自己好好的享受了一下。

那晚,觉得床是很美妙的地方,尤其是风雨露营以后。


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发表于 2011-5-30 14:38 |显示全部帖子
本帖最后由 肚兜 于 2011-5-30 14:39 编辑

4/30起得很早,还没来得及晨练就被雨赶上车,急匆匆按原路折返,路上都没什么车。下了一夜雨的草地显得特别绿,上面星星点点的羊群,路旁的古树,顿时有留下养牛羊的冲动。
翻过一座座浓雾缭绕的山,按着总策划的指引我们来到一个散发地热的大沙滩,等我换好衣服赶过去的时候他们已经帮我挖了一个坑,但三个人只是一边站着贼笑,像等着打赏的民工,我毫不犹豫跳进去,有些地方发烫,时间长了一定会被煮熟,很爽!又是一阵暴雨逼着我们再次上路了
突然闻到一股臭鸡蛋的味道,一阵阵的,原来我们来到了一个叫ROTORUA的城市,因为地下硫磺甚多,伴随着地热产生这种怪味,说是对人体无害,不信又能怎样?!


晚上我们住在一个叫COSYMotel,靠近湖边,晚上我们自己动手做了一顿大餐,有青口(青青泡制),三文鱼(我切的),羊排(YY主煎),牛排(YY煎),我和YY喝了一瓶红酒和几罐啤酒,新西兰的羊排真好吃。迷迷糊糊YY还闹着去了温泉SPA。!外面蚊子很多,不敢开门


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发表于 2011-5-30 14:43 |显示全部帖子

5/1 ROTORUA:参观Waitapo地热公园,爬彩虹山,Rotorua湖边漫步

今天上午的节目是参观Waitapo地热公园。早晨吃了丰盛的早餐,天气渐渐放晴,我们的运气真是非常好。开车上路,昨晚没有看清的市容清晰地展现在我们眼前。整个ROTORUA象是个蒸笼,到处都从地下冒出热气,空气中也弥漫着硫磺的气味,象是臭鸡蛋。

WAITAPO地热公园在ROTORUA城南25公里左右,开车大约半个多钟点。我们大约10点到达,花第人25纽币进公园。第一个项目就是每天10点15分准时喷发的Lady Knox 地热喷泉。我们到达时泉口已经开始涌出滚烫的泉水,不一会儿就越来越大,渐渐成为高达3米多的泉柱。据说喷射可持续一个钟头。我们看了一刻钟左右,开始和其它游人一起前往其它景点。

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特别提醒:进了公园的检票口就有免费的新西兰地图,后附许多折扣券,其中包括Waitapo地热公园10%的折扣、峡湾游船五纽币的优惠,不妨先派人进去拿地图出来。我们是事后才发现的。


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发表于 2011-5-30 14:51 |显示全部帖子

公园里面有很多烟雾腾腾的地热洞,洞口常常结着黄黄的硫磺块,看起来纯度很高。想起一篇报导说菲律宾的采硫工人因为常年吸入高含硫量的空气,很多人35岁肺就被硫酸腐蚀而死。不敢久留。

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从公园入口向里走约一公里,可以看到公园最大的地热湖CHAMPAGNE POOL,是地下250米深的岩石缝隙垂直向上涌出的热泉,水温也从100度以上降到约70度。湖面热气腾腾,看不清水的颜色。但水边的石头都是淡红色。泉水涌出地面,矿物质沉淀下来,形成了一块巨大的五颜六色的天然调色盘。

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中午时分,我们出了公园。就在停车场边的一块绿地上一边吃自带的午餐,一边确定了下午的行程。根据公园工作人员的介绍,公园边上就有一座不高的彩虹山,可以看到公园附近的地形全貌,只要一个半小时来回。

去彩虹山前又特别去Lady Knox 地热喷泉兜了一下:泉眼在静静地冒着轻烟,没有一滴水。光光特别进了隔离圈,伸手测试温度。大自然真是奇妙。

大约二点钟,我们开车找到了徒步登山的入口。开始爬彩虹山。一路基本在林间穿行,非常适意。一个半小时后到达山顶。环望四周,遍布绿色的丘陵,草坡,还可以看见Rotorua周边多个火山湖,风光柔美,而山头则因为矿物分层分布,是多彩的红黄赭多色相间。

用GPS记下坐标,回去后可以从GOGLE EARTH上再欣赏。E176'23'17.5' S38'19'9'

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发表于 2011-5-30 15:01 |显示全部帖子

回到Rotorua湖边已经是傍晚。有一队中国游客和韩国游客。本地人到不多。湖滨漫步,湖里有一群黑天鹅在从游客手里啄食:其实这不是对它们最善意的事。

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湖边有著名的Ohmu教堂,与毛利人的会堂比邻相向。

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特别喜欢教堂右窗:透明的玻璃上,磨砂的基督跨步站立,后面就是水天一色的湖面,给人基督踏水从云间向人走来的错觉.


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发表于 2011-5-30 15:15 |显示全部帖子
晚上继续自己做饭,继续泡温泉。光光居然没按我们的指示找到温泉木屋,而是去了温泉游泳池,感受相差甚远。

Champagne Pool
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画家的调色板
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5/1
早上经过一轮讨论,决定去waitapo地热公园,本来我坚决反对,认为看一个冒热气的石头实在不值花时间。可能现在算深秋的时节了,今天天气不错,一路上的树叶有黄,绿,红,白十分赏心悦目,原来还是值得一来的。
进了地热公园,首先参观了1015分准时喷发的地热泉,当时怀疑是人工做出来的,不然怎么那么准时,泉水由一个小孔里喷出来,越喷越高,突有奇想,把泉口堵上,但看见两边的录像监视警告,马上明白肯定有好事者这么干过了,可能也没什么好下场!
公园里到处都是冒着热气的坑,洞,池子,多数都冠以魔鬼的字号,什么DEVIL’S INK POTS,DEVIL’S BATH…有小鸟把鸟蛋放在这些热气散发的坑边孵蛋,聪明吧?!园中有一大面积的CHANMPAGNE POOL,色彩斑斓,和它名字一样富有想像力,池边的充满着热气。
出了公园,来到一个BoBo冒泡的池子边,应该是火山泥,温度相当的高。可能突然联想起美容院你的深海泥,两位女士流连了很久,看样子再不走可能就要我们去取一些火山泥了,这可和下油锅没多大分别!YY,快走!
以为可以回城里轻松一下了,没想到车子开到一个山脚下,即兴登山节目开始了!山高林密路滑,就是这次经历,基本打消了我们跟随两位大侠再登山的念头!到底不是一个级别,一个来回3小时的路我们多花了至少1小时,就是说YY青青走三天,我们就要四天!不过我们一路上洒播了一些中国带来的菜籽,念过咒的,让中国的蔬菜开满新西兰大地吧!
黄昏,Rotorua的湖很美,有黑天鹅游荡在湖里,遇见一队中国旅行团,正夹带着不小的声浪,把栖息的鸽子喂了个饱。沿湖边来到一个出名的教堂,内有一个耶稣飞降人间的玻雕刻,奇怪的是相机就是拍不下来,想起来都有点后怕
晚上,按照青青的的表达,去找一个温泉SPA,门带有巧妙机关,,阴差阳错,进了一个普通地热的水池,但是门栓同样有巧妙机关,像古墓俪影一样;边泡边奇怪如此普通竟然令YY连来两天,原来是另有所指,到现在还十分郁闷!



5/2 Rotorua-Auckland,飞基督城。

早晨转了一下度假村后的营地和热水河,没太多特色。出发,回奥克兰。

回程路上想去玩山坡滚球,是一种新式的人钻进透明塑料球从山坡上滚下来的游戏,结果发现并不太好玩:滚的距离不长,斜坡角度不大,还必须湿滚(球里充满水)。

一路大雨,回到奥克兰的时候又晴了。新西兰就是这样一个奇怪的岛国,开车100公里,天气就完成不同了。

还车,朋友送我们去了机场。我们要飞一个半小时,去南岛的基督城。

特别提醒:超市购物时经常有加油优惠券,有效期两周或一个月,一定不要随便扔了,真的有效的。最多的时候每升省6分。

到基督城又是阴天下雨,但我们并不太担心,因为慢慢习惯了新西兰的天气。还是BUDGET CAR,是我们在北岛就预订的丰田佳美。

因为天色已晚,就选住在机场边上的度假村,98/天,设施很简单,连洗碗的水笼头都没有,套房里也只有一张双人床,另外就是上下铺了.好在我们只住一夜。

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发表于 2011-6-26 15:27 |显示全部帖子
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5/3 基督城
- LAKE TEPOKA - LAKE PUKAKI-库克山,住Twizel Mountain Chalet,130/天.

从基督城出来直接奔库克山去,一路平坦得让人觉得单调。途中经过Geraldine镇时,打听了一下天气,称今天下午天气不错,明天上午九点以后会开始有雨,我们便加快速度。

果然随着我们一路向上,天色渐渐转晴。下午一点赶到Tepoka湖边。这里可以远望库克雪山,周围被秋意染成金黄的山峦一半被白雪覆盖。湖面平静如镜,以前来过的驴友称这里是新西兰最美的的地方。新西兰航空的机上杂志说TEPOKA的空气透明度全球第一,湖边简单小小的石头教堂是全新西兰上镜率最高的建筑。

我们相信。

教堂只有三排椅子,一扇窗。一扇面湖而开、透明玻璃的窗,正中是最简朴的木十字架。世界上最澄净的蓝天,白云,雪山,透过窗,和教堂融为一体。

我们就在教堂外的岩石上用过午餐,随后沿着PUKAKI湖西岸,一路往北,奔向库克雪山。

到达雪山脚下是下午三点左右,马上选择三小时往返的峡谷徒步线路,可以直达库克峰下。

下午的天气极好,阳光从我们身后照亮前方的山谷、山峰。到达库克峰脚下的冰湖时刚刚过了四点。停在湖边,看山间最后一点的云层也在夕阳的照射下渐渐散去。库克峰完全显露在我们的眼前,慢慢披上金色外衫,令人激动不已。

回程时,特别去了库克国家公园纪念碑:不高的库克山因为峰顶陡峭,让很多登山勇士罹难。纪念碑正对库克主峰,我们到达的时候正是雪峰染成金红色,无法形容的壮美。
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光光两口似乎有些疲惫,没有跟我们走到雪山脚下。

因为天气预报第二天会下雨,我们决定不在库克山停留,而是返回南下。满月在PUKAKI湖上撒下一片银色,真的无法相信这么晴朗的天空第二天会有雨。不过一周以来我们已经知道中国的天气谚语色在新西兰并不适用。

月中我们开了一个多小时,到达Twizel镇边的一家MOTEL,是独立的杉木屋,复式,我们很喜欢。稍稍和老板谈了谈价格,把房价从175讲到130,就在这住下。

这也是这次假期总体性价比最高、最喜欢的住处。


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发表于 2011-6-26 15:39 |显示全部帖子
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5/4 Twizel – QUEENSTOWN - Te Anau 住Te Anau TOp 10 HolidayPark

早晨从木屋出来,天空阴霾,还飘着小雨。出了TWIZEL,甚至遇到大雾。就在我们一方面庆幸自己昨天下午的运气,一面担心当天行程的时候,随着我们转过一个山头,大雾忽然在阳光的照射下完全散去了。惊异中我们下车照下山间的最后一丝云雾。

随着天气转好,我们看到的风景也越来越多样起来。我们一会儿奔驰在荒芜的山间峡谷,一会儿又来到泛黄的草原。沿路时时可以看到秋意正浓的金黄的白杨。2004年9月我们游览新疆时错过的秋色都在这里补回了。

中午一点,我们赶到了南岛的名城皇后镇。天气有阴暗下雨。光光夫妇经受不住阴冷的南风,在皇后镇为自己添置两件抓绒衣和线帽。我们也在户外店里买了美佛峡谷登山时用的气罐。

皇后镇是自助游客的重要中转站。许多人都会在这里修整几天。另外也参加一些当地有名的极限运动。比较有名的是蹦极跳和飞机高空跳伞。

我们把车直接开到了皇后镇的湖边,因为天气的原因,游人不多。我们在这里简单吃了午餐,沿着皇后镇湖的东岸,向目的地TE ANAU前进。

下午五点左右,我们到达TE ANAU。先去DOC(Department of Conservation)的游客中心,这是惯例。从信息中心不仅可以拿到当地地图(非常重要)及主要的旅游景点的信息,在峡湾徒步更是要先在这里登记,以便发生意外时及时救援。但DOC的游客中心4点半就关门了。好在市中心的还开着,我们通过信息中心定了第二天去美佛峡湾游览的船票(折扣券也派上用场了)。很重要,第二天我们在峡湾的船码头就看到有人因为没有提前订船票而被迫多等了一个半小时。

但得知美佛峡谷在淡季没有公交船。

为了保护景点,控制徙步人数(每年十月到次年四月底的旺季期间,每天只允许进去40人,从七月份开始预订),美佛峡谷的入口和出口都是水道,故意不修路,船公司也都是特别注册的。管理得非常好。我们要去徙步,只能报名参加TrackNet公司的船路,每人要150纽币。光光考虑到前期徙步和我们速度的差异,决定不参加我们的峡谷徙步。

按照LP的指示,我们去了Top 10 Holiday Park,应该是个不错的选择。套房的客厅相对较大。135/天,九折(我们决定住两夜),条件比基督城好许多,还每天给换毛巾,床单,被褥也齐全.

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5/5 Te Anau - Milford Sound,峡湾游船,60/人(用了地图后附的打折券,每人减5块)

一大早去解决徒步交通问题,TrackNet的人很死板,怎么也不愿帮我们安排从米佛湾倒走的船,说了一大堆理由,最后我们只好走传统的线路,两头的船费合计115/人,请光光过来峡湾停车场接我们。

安排好了此次新西兰的重头,我们总算放了心。回TOp 10 HolidayPark吃早餐。九点出发。

从Te Anau 过去峡湾的路风光很美:森林,林间大片的草场:据研究是冰川运动,拖过地表,形成这种U形的山谷。谷底是草场,两侧则是森林。天气还是不太好,有点小雨。但这也正是美佛峡湾的特色。由于峡湾两侧都是近于直立的崖壁,所以下雨的时候会形成无数的瀑布从天而降,雨停了就只有秃秃的岩壁。也是其它地方难得一见的奇景:LP上就说去米佛一定要祈祷下一天雨。果然,随着我们向山里开进,两边高耸的岩劈上挂满各种粗细的瀑布. 象是大山热得再流汗。

我们在半阴半晴间上了游船,中午12点半的小船比一般的游船稍贵,吃水较浅,船长会把船尽量开近瀑布或岩石,让我们近距离观察瀑布,植被,海狮,还是很不错。

最后我们被带到峡湾最大的瀑布下,高度超过200米。随着船头接近瀑布,每一个人都感受到站在台风中心的感觉。在华丽的女高音伴奏下,船长又调转船头让站在船头和船尾的游客都体验一下淋漓尽致的真实感受。

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5/6 Te Anau - Glade House - Clinton hut - Mintaro hut 6个半小时徒步22KM

一夜大雨,我们重新醒来时天空反而是一望无云的晴朗。

我们早早来到湖边等TRECK NET的车送我们去码头。但过了半小时才到,似乎新西兰的旅游公司也不准时。车上加我们总8人,一对比利时的小伙子,一对来新进行一年旅游打工的法国人和一对美国和德国的组合。此后我们一路同行。

九点左右上了去徒步起点的船,途中特别带我们去一个沙洲,在船上瞻仰从Te Anau这侧发现米佛峡湾通道的McKinnon衣冠冢:这位老哥发现了今天的McKinnon垭口,打通从Te Anau到峡湾的路径。此后继续在这片地区探险,结果酒醉溺水,人们在这片沙洲找到他的独木舟,人却一直没有踪迹。

十点开始梦想以久的米佛步道.路况很好,一米多宽的步道都铺上了碎石。阳光刚刚照进峡谷,树干上的苔藓挂满露珠,蜘蛛网也是设计精妙绝伦、缀满钻石的饰品。

差不多一个小时到Clinton Hut,此后一路沿CLINTON RIVER前进,非常平缓,上坡不多。基本在河边和雨林中穿行。过了中午,时而走出密林,可以看清两侧的高山峡谷,非常壮观。步道附近的小冰川湖(潭可能更准确)则玲珑秀丽,惹人怜爱。

正在我们为好天气庆幸之时,前方一块巨大的阴云向我们飘了过来,让我们加快的脚步。

下午两点半左右阴云飘到我们的头顶,开始下雨。开始还不在意,谁知越下越大, 不一会儿就让我们全湿透了。我们虽然带了伞,但对雨势估计实在不足,没有及时取出。后来也再用也无法改变大局。迪卡侬的防雨外套实在不灵,里面(包括口袋)全湿,原价居然能卖到一千多,太价不符实。

此后无心赏景,只是感叹为什么路这么无限地长。

经过六个多小时,22公里的拔涉。我们在下午四点半到达过夜的营地MINTARU HUT. 发现已经有一对捷克夫妇在我们之前赶到,并开始生火。经过询问,得知他们原来是昨天进山的。住在下面的CLINTON HUT。这是汪季的标准路线。我们直接过来,辛苦一点,但省了一天时间。

赶快把身上的衣服全部换下(幸亏多带了一条外裤),把衣物挂在近火炉的地方。同时拿出炉头、饭盒准备晚饭。

一小时后其它人员及另一队徒步游客先后在雨中赶到,大家都狼狈不堪。此后每人都是心有余悸,每天早早出发。

简单介绍一下HUT,意思是木屋。是DOC在每天预计到达地修建的木屋,有共用的大厨房,房间根据营地具体情况,间数不等,但合计有四十张上下铺的木板床加床垫,过夜的人自己把在DOC买的住宿券写上日期,投入厨房中的绿色小箱。夏季(10月至4月)有人看守,提供液化气(可以做饭),电灯,但不能洗澡,费用一人一天40纽币。冬季无人看守,要带气炉及一切食品,也没有电源。一人一天10纽币。

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